20 Mars 2013
Le Tsoureki ou pain de Pâques
Ingrédients
450g de farine
175 ml de lait tiède
20g de levure boulanger
140 ml de lait chaud
1 c. à café d’épices (4 épices par exemple)
1 ½ c. à café de sel
1 ½ c. à thé de cannelle
1 ½ c. à café de graines de carvi
50g de beurre
40g de sucre
2 œufs
Pour la décoration
1 c. à soupe d’eau - 1 jaune d’œuf - Amandes effilées - Œufs colorés
Préparation
- Dans un bol, mélangez la farine, les épices, la cannelle, les graines de carvi et le sel.
- Dans un second bol, mélangez la levure avec le lait chaud.
- Dans un troisième bol, mélangez le beurre et le sucre, puis incorporez les œufs à l’aide d’un fouet. Ensuite, versez la levure et le beurre sucré, puis mélangez bien.
- Etalez un peu de farine sur une planche ou directement sur votre table, puis pétrissez votre pâte pendant une bonne dizaine de minutes.
- Puis, couvrez-la d’une serviette propre et laissez-la lever pendant 2 heures.
- Après 2 heures, pétrissez de nouveau la pâte pendant quelques minutes, avant de la laisser encore une heure.
- Une heure plus tard, divisez la pâte en trois boules. Avec chacune d’elle, faites ne bande d’une quarantaine de cm de long. Avec les trois
bandes, faites une tresse, puis repliez les extrémités.
- Déposez les trois œufs teints sur la tresse (appuyez un peu de façon à ce qu’ils restent dans la pâte), puis couvrez de nouveau et laissez
reposer une heure environ.
- Mélangez le jaune d’œuf avec un peu d’eau. Badigeonnez le pain, puis saupoudrez d’amades effilées.
- Faites cuire environ 40-45 minutes à 190ºC.