27 Avril 2016
Brochette de porc – Souvlaki
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 24 heures
Cuisson : 2 -5 minutes
Ingrédients :
1 filet mignon - La table des Eleveurs
1 tasse de vinaigre de vin
Huile d’olive extra vierge de Crète
Epices : origan, poivre au citron, thym au citron, cumin, sel crétois
Brochettes en bois
J'ai utilisé un Pepita Chef pour la présentation
Préparation :
Préparez la marinade. Mélangez le vinaigre, le vin blanc, l’huile et les épices. Coupez le filet mignon en cubes et mettez le dans la marinade 24 heures en couvrant le récipient.
Enfilez la viande au bout de chaque brochette préalablement trempée dans l’eau et ajoutez une couche d’huile d’olive.
Préchauffez votre barbecue. Huilez impérativement la grille. Grillez chaque brochette environ 2 minutes. Attention : si vous voulez que la viande soit bien tendre, il ne faut pas la griller très longtemps.
Si vous n’avez pas un barbecue, je vous propose de les faire cuire au gril du four pour 2 – 5 minutes selon la puissance de votre grill. Déposez les brochettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium.
Vous pouvez accompagner vos souvlakis avec une salade, des frites à l’huile d’olive, ou des pommes de terre au four.
Vous pouvez aussi les accompagner avec la sauce blanche – Tzatziki. Voici un lien pour la recette.
En option : vous pouvez ajouter des rondelles d’oignon, tomates ou poivre entre les cubes de la viande.
En Crète, le souvlaki est un plat vendu pendant les foires et festivals. En général, la viande est marinée entre 2 – 7 jours. Vous n’avez qui à demander en grec : Un souvlaki parakalo !!!!!!!!
L’existence des brochettes remonte à la Grèce antique. Elles étaient connues sous le nom d’obeliskos.
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