750 grammes
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Sinon un petit café grec???

Café Grec Dandalis 100gr

 Le café Grec
Il est moulu très fin puis chauffé dans une petite casserole contenant une ou plusieurs tasses (un Briki). Le sucre est mélangé à la cuisson. Vous le demanderez donc très sucré (gliko), un peu sucré (metrio) ou non sucré (sketo). Il est toujours servi avec un verre d'eau fraîche. Attention, ne le mélangez pas, attendez au contraire que le marc descende au fond de la tasse.

La cuisson s'effectue dans une petite casserole de fer blanc ou de cuivre appelée cezve (djezvé) en Turquie et en Arménie, et briki (μπρίκι) en Grèce et dans les pays arabes.

On verse le café moulu très fin et le sucre dans l'eau froide. On met le mélange sur le feu jusqu'à ébullition. Le café ne doit pas bouillir. Il faut le retirer du feu quand le café mousse. L'opération est répétée un certain nombre de fois selon les pays et les habitudes.

On peut verser enfin quelques gouttes d'eau froide pour faire déposer le marc et on sert aussitôt le café brûlant.

Le café ainsi préparé se déguste en aspirant le breuvage afin de ne pas avaler le marc.

Après consommation, la coutume est de renverser la tasse sur la soucoupe et de lire l’avenir dans les motifs laissés par le marc de café sur les bords ou au fond de la tasse.

On distingue généralement trois types de préparation, en fonction de la quantité de sucre :

Pur, 1 cuillerée de café, en turc sade, en grec sketos (Σκέτος)

Moyen, 1 cuillerée de café + 1 cuillerée de sucre, en turc orta, en grec metrios (Μέτριος)

 

Sucré, 1 cuillerée de café et 2 cuillerées de sucre, en turc şekerli, en grec glykos (Γλυκός)

 


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Video de préparation:

 


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