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Miel & cicatrisation

La teneur élevée en sucre du miel lui donne des qualités antimicrobiennes. La constitution du miel et son pH acide empêchent également le développement des bactéries et autres agents pathogènes. C’est aussi un bon anti-inflammatoire
Sa forte concentration en eau lui permet de s’étaler sur toute la surface de la plaie ce qui permet aux tissus de cicatriser de façon optimale. La symbiose qui se crée entre le miel et les tissus permet à l’eau qu’il contient de rentrer dans la paie et donc de ralentir sa déshydratation.
 
    
 
Brûlures soignées par le miel
Le miel est aussi utilisé depuis la nuit des temps pour soigner les brûlures légères.
La guérison est favorisée par l’application de miel sur la brûlure recouverte ensuite d’un pansement. Son application sur les plaies produit de l’eau oxygénée pendant une durée limitée provoquant une réaction antibactérienne. C’est pour cette raison que les bandages doivent être renouvelés régulièrement. Le miel aide le développement de cellules neuves et permet une cicatrisation rapide.
 
 
 

LES VERTUS DU MIEL

 A la place d'un pansement hydrocolloïde, le miel est aussi efficace voir plus grâce à ses différentes vertus.
Nous avons pu voir que le miel est un milieu non adapté pour les bactéries en raison de l'eau oxygéné et du pH acide mais comment le prouver….
Nous avons donc recherché le pH du miel toutes fleurs.

Les vertus anti-inflammatoires

Un anti-inflammatoires a pour rôle de combattre une inflammation.
 Du fait de sa forte concentration en nutriments (80% de glucide) et de sa viscosité importante, le miel est capable d'absorber l'eau contenue dans les tissus inflammés (cela correspond au mécanisme de l'osmose au niveau des cellules) . Cela permet :
  • de diminuer l’œdème
  • d’améliorer la circulation sanguine et donc d’activer la cicatrisation.
  • de réduire la douleur due à l’inflammation.

Les vertus antiseptiques, antibiotiques et antibactériennes

  • 1- Le miel, une vertu antibactérienne et antiseptique
Un antiseptique a pour rôle de prévenir la croissance ou de tuer des bactéries et des virus qui sont sur les surfaces externes du corps.
Une substance antibactérienne ou bactéricide est une substance possédant la capacité de tuer des bactéries.
  • La vertu antibactérienne et antiseptique du miel est possible grâce :
  • au peroxyde d’hydrogène (créé lors de la réaction chimique vue ci dessus) permettant de tuer des bactéries qui ne sont pas adaptées à ce milieu : ce sont des germes anaérobies .
  • À son pH acide ; milieu non adapté au développement des bactéries.
  • À sa présence faible en protéine nécessaire à la nutrition des bactéries.
antibacterien-3.gif

Source: http://lesvertusdumiel94.e-monsite.com/pages/le-miel-et-la-cicatrisation/le-miel-un-cicatrisant.html

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