21 Juin 2013
Le café frappé (en grec καφές φραπέ) est préparé avec du café instantané et se boit frais avec une paille et des glaçons. Il est très populaire en Grèce, à Chypre et en Macédoine, notamment durant l'été. Ce café est devenu emblématique du café grec après la seconde guerre mondiale.
Le mot « frappé» est emprunté au français, et l'expression « café frappé » est d'origine française, probablement dans les dernières années du xixe siècle. C'est alors un granité au café, puis en 1932 une forme de café glacé.
ien qu'en France le café frappé soit nettement plus
ancien, et qu'on en retrouve des recettes dès 1897 et 1932, la variante grecque
qui utilise du café instantané fut mise au point en 1957 par International Trade Fair in
Thessaloniki.
La création
du café frappé est le fruit d'un hasard. Pendant l'exposition internationale à Thessalonique en 1957, le représentant de la société
suisse Nestlé en Grèce, Yannis Dritsas, présentait
un nouveau produit pour les enfants, une boisson instantanée au chocolat préparée en la mélangeant avec du lait
et en la frappant dans un shaker.
La légende raconte qu'un autre employé de la compagnie, Dimitrios Vakondios
avait l'habitude de boire du Nescafé,
le café instantané de Nestlé. Pendant une pause qu'il fit durant l'exposition,
il ne trouva pas d'eau chaude pour préparer son café instantané, et utilisa son
shaker pour préparer un café avec de l'eau froide. Il a mis le café, le sucre
et l'eau, il les a frappés et a créé le premier café frappé. La marque a depuis
été déposée par Nestlé.
Le produit
a été lancé par Nestlé et il a eu du succès dans toute la Grèce. On le consomme
surtout pendant l'été.
Préparation :
Le café peut être préparé par un mélange de deux cuillères à café de café, du sucre et un peu d'eau qui sont mélangés dans un récipient contenant de la glace. On y ajoute de l'eau froide, des glaçons et éventuellement du lait. Le tout est servi dans un verre avec une paille.
site internet: www.leprestigecretois.fr