J aimerais vous faire découvrir la caroube et sa beauté méditerranée.
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Le
caroubier est un arbre mesurant de cinq à sept mètres de hauteur et pouvant atteindre exceptionnellement quinze mètres.
Le tronc est
gros et tordu, l'écorce brune et rugueuse. La frondaison abondamment fournie forme un houppier large. Sa longévité peut atteindre 500 ans.
Les
feuilles, grandes de douze à trente centimètres, alternes, persistantes, sont composées paripennées et comptent de trois à cinq paires de folioles. De forme ovale, celles-ci sont
coriaces, vert sombre luisant au-dessus, tirant sur le rouge sur leur face inférieure.
Les
fleurs, très petites, constituées d'un calice pourpre sans corolle, sont réunies en grappes axillaires cylindriques. Elles apparaissent d'août à octobre.
Les
fruits, appelées « caroubes », sont des gousses pendantes de dix à trente centimètres de long sur un et demi à trois centimètres de largeur, d'abord vertes, elles deviennent
brun foncé à maturité, en juillet de l'année suivante. Elles sont coriaces, épaisses et indéhiscentes.
Les graines de caroube sont brunes, de forme ovoïde aplatie, biconvexes et très dures. Elles sont
séparées les unes des autres par des cloisons pulpeuses. On en compte de quinze à vingt pargousse. La pulpe jaune pâle contenue dans les gousses est farineuse et sucrée à maturité. Comestible, au
goût chocolaté, elle est parfois consommée dans les pays pauvres.
La
taille et le poids de ces graines étant assez réguliers, elles ont servi d'unité de mesure dans l'antiquité. Leur nom est à l'origine du carat (emprunté à l'arabe "qirât"), qui représentait le poids d'une graine de caroube, dans le commerce des pierres
précieuses. De même, siliqua, nom latin de la caroube, fut chez les Romains le nom d'une unité valant 1/6 de scrupule. En Allemagne, les graines de caroube torréfiées sont
utilisées en substitution du café. On peut aussi sucer les graines comme des bonbons.
La graine de caroube nous offre ses vertus au travers de deux produits bien distincts
: La farine de caroube, issue de sa pulpe et la gomme de caroube, issue de son enveloppe, très utilisées dans l’industrie agro-alimentaire.
La farine de
caroube : Saviez-vous que chaque jour, ou presque, nous consommons de la caroube et ceci à notre insu ?
Cette farine de caroube s’utilise principalement dans l’industrie alimentaire. C’est le fameux
additif E410, épaississant que l’on retrouve dans nos glaces, pâtisseries, boissons, yaourts ou aliments diététiques.
Avec le temps, elle est devenue un parfait substitut au cacao. Elle présente, en effet,
certains avantages vis à vis du chocolat. Sans gluten, plus riche en calcium et en fibres, la caroube régule la fonction intestinale. En boisson instantanée tel un chocolat chaud, elle lutte
contre la constipation ou la diarrhée chez l’enfant. Naturellement plus sucrée (40% de glucose et saccharose) que le cacao, la poudre de caroube permet de diviser par 4 la quantité de sucre
nécessaire dans nos plats.
La caroube remplace la farine de blé dans certains laits infantiles en tant qu’épaississant car
elle s’avère très efficace contre les régurgitations du nourrisson.
La caroube constitue un excellent apport énergétique dans l’alimentation du bétail où elle est
peut-être ajoutée aux aliments composés.
La gomme de
caroube : Elle joue un rôle d’épaississant et on la retrouve dans les régimes amincissants car, mélangée à l’eau,
elle gonfle créant un effet coupe-faim.
La gomme de caroube prend place dans l’industrie alimentaire et dans d’autres applications
telles que : l’industrie du papier, pharmaceutique, cosmétique et textile.
Jette ton masque petite graine de caroube ! Désormais tu ne passeras plus incognito dans nos
assiettes !
Le caroubier nous ferait même de l’ombre ! Son feuillage est fort apprécié dans les pays
ensoleillés !
source texte en gris: www.caroube.fr
site internet : http://crete.decouverte.free.fr/CRETE-Arbres-caroubier-Panagia-Kera.html
Arbres
extraordinaires :
le caroubier de Panagia Kera
|
Caroubier de Panagia Kera - Kritsa
Cont@ct
|
La Caroube, un substitut naturel au chocolat
Un peu de botanique
La caroube est le fruit du caroubier (Ceratonia siliqua,
Légumineuses-Césalpiniacées). Le caroubier est un arbre apparenté au tamarinier mesurant de 5 à 7 mètres de haut et sa longévité peut atteindre 500 ans. Il serait originaire de Syrie
et se cultive depuis l’antiquité. Les Égyptiens du temps des pharaons utilisaient la farine de caroube pour rigidifier les bandelettes de leurs momies.
Il a des feuilles assez grandes et coriaces, vertes et luisantes en surface. Les petites fleurs rougeâtres regroupées en grappes donnent naissance à des fruits, de longues gousses
brunes aplaties, qui mesurent de 10 à 30 cm de long, d’abord vertes, elles deviennent brun foncé à maturité, en juillet de l’année suivante. Elles renferment une pulpe jaune pâle
sucrée et juteuse, au sein de laquelle s’aligne une rangée de 3 à 10 graines luisantes, dures, plates de formes ovoïdes, de couleur brun rougeâtre, séparées les unes des autres par
des cloisons. Comestible, d’un goût chocolaté la pulpe est parfois consommée dans les pays pauvres.
La culture du caroubier s’étend sur tout le pourtour méditerranéen : Espagne, Sicile, le Maroc en est le second producteur mondial. Le caroubier peut produire jusqu’à 800 kg de
caroubes par an.
On le connaît parfois sous le nom de « pain de saint Jean-Baptiste », car une légende raconte que Jean-Baptiste se serait nourri de ses graines avec du miel lors de sa traversée du
désert.
Le mot « caroube » vient de l’arabe le kharroube qui signifie « gousse ». Son nom latin Ceratonia quant à lui vient du grec keratia qui signifie « petite corne » les gousses à
maturité ressemble à des petites cornes.
La caroube et le
carat
La graine de caroubier, une graine égale un carat tant son poids et sa taille sont réguliers ont longtemps servi comme unité de mesure dans l’Égypte antique dans le commerce des
pierres précieuses.
Un carat, unité de mesure de masse utilisée dans le commerce des diamants et des pierres précieuses, correspondait donc au poids d’une graine de caroube (entre 185 et 205 mg, 1 carat
= 200 mg).
De même, siliqua, nom latin de la caroube, fut chez les Romains le nom d’une unité valant 1/6 de scrupule.
Utilisation de la caroube
Depuis des milliers d’années les habitants du bassin méditerranéen connaissent la caroube. Ils apprécient sa chair farineuse et sucrée. Elle était consommée telle quelle, en farine ou
encore en boisson fermentée. Elle sert encore de nourriture pour les animaux, au Portugal, des éleveurs enrichissent l’alimentation de leurs chevaux avec des caroubes.
Les berbères zayanes du Moyen Atlas au Maroc l’utilisent pour ses vertus antidiaréïques ou de constipation. En effet grâce à sa teneur élevée en fibres elle joue un rôle de régulateur
sur le transit intestinal. Elle est administrée sous forme de boisson, comme un chocolat chaud.
À Chypre la caroube est transformé en confiserie, elle est également transformée en un sirop qui en figeant ressemble à un sucre d’orge.
La caroube et l’industrie alimentaire
Très utilisée en Europe jusqu’au début des années 20, la caroube tomba plus ou moins dans l’oubli. Elle réapparut massivement sur le marché au début des années 80, notamment en
Amérique du Nord, lorsque l’industrie alimentaire l’utilisa pour remplacer le cacao devenu rare et coûteux à la suite d’une pénurie.
Le caroubier fournit deux produits bien distincts, soit la farine de caroube, semblable au cacao, obtenue à partir des gousses et la gomme de caroube qui provient de la mince
enveloppe brune recouvrant les graines. Elle contient un endosperme blanc et translucide qui agit comme épaississant.
La caroube est commercialisée sous forme solide (poudre, brisures) ou liquide (sirop). La poudre de caroube est obtenue par séchage et torréfaction et la mouture de la gousse après
avoir enlevé les graines.
La caroube est utilisée abondamment dans l’industrie agro alimentaire.
La farine de caroube
Nous consommons
de la caroube et ceci à notre insu ? On la retrouve sous l’indicatif d’un additif E410, épaississant, gélifiant, que l’on retrouve dans les glaces, yaourts, pâtisseries, boissons et
aliments diététiques (pas de gluten dans la caroube).
Elle est devenue un parfait substitut du chocolat. On peut l’utiliser dans les gâteaux, les biscuits, les boissons et les confiseries. On l’emploie telle quelle ou combinée avec le
cacao ou le chocolat. On peut substituer pour chaque part de cacao, 1 1/2 à 2 parts de caroube en poids dans la plupart des recettes. Il est toutefois préférable d’ajouter des
ingrédients à saveur forte afin de rehausser son goût, soit par de la cannelle ou de la menthe. Guy Martin, chef du fameux « Grand Véfour » à Paris, ose la caroube entière et sèche
dans sa célèbre Soupe au chocolat !
Naturellement plus sucrée (40 % de glucose et saccharose) que le cacao, la poudre de caroube permet de diviser par 4 la quantité de sucre nécessaire dans nos plats. Elle remplace
également la farine de blé dans certains laits pour bébé en tant qu’épaississant car elle s’avère très efficace pour les régurgitations du nourrisson.
La gomme de caroube
Elle joue un rôle d’épaississant et on la retrouve dans les régimes amincissants car, mélangée à l’eau, elle gonfle créant un effet coupe-faim.
On retrouve également l’application de la gomme de caroube dans l’industrie du papier, pharmaceutique, cosmétique et textile.
Un substitut au chocolat
Les personnes allergiques au chocolat peuvent trouver dans la caroube une compensation puisqu’elle en a la saveur. Vous voulez vous faire plaisir, on trouve la caroube en tablette de
100 g à partir de 2,50 euros, en poudre pour environ 2,35 euros, dans les magasins bio.
Propriétés de la caroube
Autre propriété intéressant de la caroube,
elle ne contient pas de théobromine, un excitant semblable à la caféine que le retrouve dans le cacao. Elle n’est pas allergène et se digère facilement.
La poudre de caroube renferme beaucoup moins de protéines et de matières grasses que le cacao. Son contenu en vitamines et en minéraux est aussi différent, ainsi elle est beaucoup
moins riche en phosphore, en potassium et en fer, mais elle est deux fois plus riche en calcium.
La caroube est moins soluble que le cacao car plus poudreuse et a tendance à rester en suspension. Pour pouvoir mieux la délayer la mélanger à un liquide chaud, eau ou lait. La
caroube fond à une température plus basse que le chocolat et se liquéfie plus vite, ce qui peut être gênant pour la préparation de mousses, par exemple.
On retiendra comme propriétés de la Caroube :
Propriétés
• Antidiarrhéïque
• Intolérance au butène
• Protection au cours de la gastro-entérite
• Antitussif
• Protection des parois intestinales contre des substances irritantes
Indications
• Irritation intestinale
• Vomissements de façon générale
• Vomissements de la grossesse
• Stéatorrée (présence de grandes quantités de graisses dans les selles)
• Acidité gastrique
La Caroube, consommée à raison d’une graine par jour, a la réputation de combattre efficacement les hémorroïdes jusqu’à les faire disparaître définitivement.
Veiller à acheter des caroubes en bon état, et les croquer à l’état naturel.
Toxicité et effets secondaire
Aucun
Sources :
• Academic : fr.academic.ru
• Ginkgo-Biloba : ginkgo.biloba.online.fr
• Portugal-Mania : www.portugalmania.com
• Service-Vie : www.servicevie.com
• Wikipedia : fr.wikipedia.org
la source : www.energie-sante.net
Le caroubier de Panagia Kera : l'un des plus remarquables de
Crète
Agios Nikolaos – LASSITHI
(publié le
04/02/2013)
Lors de la visite à l'église Byzantine de Panagia Kera à Kritsa, impossible
de louper le caroubier exceptionnel qui trône en arrière du monument. Cet arbre est considéré comme l'un des plus vieux de Crète. Plusieurs hypothèses ont été émises par
rapport à son âge et il est acquis qu'il ait plus de 500 ans voire qu'il soit millénaire si l'on en croit Krapo arboricole le site de passionnés d'arbres
remarquables.
Le caroubier (Ceratonia siliqua)
est connu depuis la Grèce antique et cultivé pour ses fruits en
forme de gousses. De nombreuses plantations existaient en Crète jusqu'aux années 70 avant qu'elles ne soient remplacées par l'olivier. Le bois de caroubier est très apprécié
pour le chauffage. Quant au fruit, arrivé à maturité généralement en septembre, il se détache de l'arbre et n'a plus qu'à être ramassé. Ce dernier a été longtemps un produit de
base de l'alimentation crétoise : pour faire de la farine, pour préparer du sirop extraire le « miel » de caroube, nourrir le bétail... différentes utilisations qui ont disparu
ou se sont amenuisées avec le temps. Les bienfaits du caroube sont reconnus et certains tentent d'ailleurs de les remettre au goût du jour.
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